Финалисты архитектурной биеннале изучили городскую среду в центре Казани

Share

МОСКВА, 4 окт — РИА Недвижимость. Финалисты третьей Российской молодежной архитектурной биеннале приняли участие в двухдневном туре-исследовании конкурсного объекта и городской среды в центре Казани, говорится в сообщении организаторов мероприятия.

«Объектом для проектирования в этом году выбран участок и торгово-административное здание площадью 17,3 тысячи квадратных метров, расположенные в самом центре Казани — районе с исторической застройкой Татарская слобода», — отмечается в нем.

Согласно теме конкурса «Рабочее пространство будущего», финалисты биеннале разработают проекты инновационных рабочих пространств, учитывая существующее здание и территорию, свободную от застройки и предлагаемую для размещения нового объекта. Также частью конкурсного задания станет подготовка концепции функциональной взаимосвязи и благоустройства прилегающей территории, указывается в пресс-релизе.

Экскурсию по объекту проектирования для финалистов провели главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, глава Вахитовского и Приволжского районов города Марат Закиров и директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG Ринат Аисов. Главное послание к финалистам — учитывать в будущих проектах общую архитектурную задачу: сохранение и воссоздание объемно-пространственной городской структуры района.

В числе проектных ограничений эксперты назвали невысокую этажность (максимальная отметка 17 метров, часть территории 14 метров), отсутствие неоновых и черных цветов в оформлении фасада и отсутствие надземных многоэтажных паркингов.

Важной задачей установочной сессии стало знакомство финалистов конкурса с городской средой и, в частности, с теми архитектурными инновациями, которые были реализованы в Казани за последнее время: зданием Национальной библиотеки Республики Татарстан, парком «Урам», набережной озера Кабан и реки Казанки, добавляется в пресс-релизе.

Третья Российская молодежная архитектурная биеннале пройдет в городе Иннополисе с 25 по 27 ноября. Тридцать финалистов представят свои проекты «Рабочих пространств будущего», а победитель сможет реализовать свою идею и создать новую архитектурную инновацию на карте Казани.

Источник — РИА Недвижимость