Первые желающие получили «арктические гектары»

Share

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Жители Арктики подали более 3,3 тысячи заявлений на получение бесплатного гектара в арктической зоне, первые 56 участников получили участки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону. Жители этой территории могут с 1 августа принять участие в программе «Арктический гектар» и получить бесплатно землю под личное использование или бизнес. Все граждане РФ, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, смогут принять участие в программе с 1 февраля 2022 года.

«По состоянию на 1 октября 2020 года принято 3361 заявление. Наибольший спрос наблюдается в Мурманской области, где принято 1866 заявлений. Есть и первые участники программы – их на сегодняшний день 56 человек», — рассказали в пресс-службе.

Как отметили в КРДВ, землю чаще всего берут для строительства жилья и обустройства подсобного хозяйства, занятия сельским хозяйством, реализации туристических проектов и предпринимательских инициатив.

В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал «Гектарварктике.рф», интегрированный с федеральной информационной системой «Надальнийвосток.рф», в указанных регионах доступно 1,1 миллиона гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода.

Источник — РИА Недвижимость