Следователь рассказал о харизме фигуранта дела о взятках на Восточном

Share

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Фигурант уголовного дела о взятках при строительстве на космодроме Восточный ранее судимый Олег Щуров мог, приехав, на стройку, принимать бетон в белой рубашке и сапогах, но харизма не уберегла его от срока, заявил в интервью РИА Новости руководитель следственной группы, старший следователь Главного военного следственного управления СК РФ Денис Козловцев.

В феврале Бабушкинский суд Москвы приговорил бывшего замглавы Спецстроя Александра Мордовца к 13,5 года колонии за получение взятки и злоупотребления полномочиями, Щуров получил 13 лет строгого режима. По версии следствия, гендиректор ООО «Строймонолит-14» Щуров передал Мордовцу свыше 32 миллионов рублей за помощь в заключении с компанией выгодных контрактов на строительство объектов космодрома Восточный, а также общее покровительство. Получив денежные и товарные авансы, строительная организация их не отработала, в итоге была признана банкротом, а государству причинен ущерб на сумму свыше 120 миллионов рублей.

«Один из свидетелей, например, рассказал о том, как Щуров, приехав на стройку в сопровождении двух машин охраны и увидев, что рабочие не успевают уложить бетон, снял пиджак, надел сапоги и в белой рубашке вместе с ними приступил к приему бетона. Или, к примеру, по завершении корпоративного праздника он мог за свой счет пригласить всех желающих продолжить досуг», — рассказал Козловцев.

Он добавил, что Щуров умел расположить к себе людей, что позволяло ему привлекать своих подчиненных в качестве соучредителей создаваемых им фирм и даже поручителей по кредитам. «Но вполне очевидно, что долго на одной харизме не продержишься», — отметил старший следователь.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.

Источник — РИА Недвижимость