В двух старинных домах в Москве завершается реставрация

Share

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Реставрационные работы по городской субсидии в двух жилых домах — памятниках завершаются в Москве, всего в 2021 году в российской столице реставрируют 14 объектов культурного наследия со сложными архитектурными элементами, сообщается на сайте столичной мэрии.

«В 2021 году в Москве реставрируют 14 объектов культурного наследия со сложными архитектурными элементами. К завершению приближаются реставрационные работы на двух объектах — в особняке Ольги Кирьяковой и доходном доме И.М. Коровина», — говорится в сообщении.

Отмечается, что особняк Кирьяковой (Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1) — типичный пример московского модерна XIX века.

Доходный дом Коровина (улица Чаплыгина, дом 10) был построен в 1894 году по проекту известного московского архитектора Ивана Кондратенко. Это его первый дом, выполненный в стиле эклектики. Фасад здания украшают 32 лепных элемента — пилястры и медальоны, эффектные эркеры и люкарны с вазонами. Оконные проемы декорированы рамочными профилированными наличниками, подоконными полочками, фартуками и замковыми камнями. Отмечается, что за свою более чем вековую историю дом утратил примерно 20 % декора.

«С этого года на реставрационные работы в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. Капитальный ремонт в этих домах проводится в пределах средств, которые были накоплены жителями за счет минимального размера взноса, а за счет субсидии ведутся дополнительные специализированные работы: реставрируются сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, тянутые карнизы, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов. Сейчас по этой программе реставрируют 14 многоквартирных домов, работы в первых двух из них находятся в стадии завершения», — рассказали в пресс-службе столичного комплекса городского хозяйства.

Сообщается, что работы ведутся благодаря городской субсидии в рамках программы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Проводить ремонт в исторических зданиях могут только те организации, которые получили лицензию министерства культуры России. У компании должно быть достаточное количество архитекторов, реставраторов, скульпторов и других редких специалистов.

Источник — РИА Недвижимость