Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты

Share

МОСКВА, 4 окт — РИА Недвижимость. Минфин выступил с инициативой вернуть НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства, написали «Известия», ссылаясь на представленные министерством направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

НДС для застройщиков по договорам долевого участия (ДДУ) был отменен в 2010 году, за исключением возведения объектов, предназначенных для производства товаров и оказания услуг. В документе Минфина среди мер на 2022-2024 годы указана «отмена освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве», заключенного в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ.

Эксперты по недвижимости полагают, что инициатива Минфина должна создать сложности для застройщиков апартаментов и простимулировать их возводить жилье.

В статье напоминается, что правовой статус апартаментов действующими нормами не урегулирован, хотя попытки решить данный вопрос предпринимались не раз. В конце апреле группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит понятие «многофункциональное здание», определяет порядок обслуживания помещений в таком здании, оплаты коммунальных услуг и другие положения. В конце мая премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать рабочую группу с участием парламентариев по уточнению статуса апартаментов.

Апартаменты – это нежилая коммерческая недвижимость, которая используется для постоянного проживания, при этом такие здания могут не соответствовать требованиям, установленным для жилья. Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждают уже не первый год.Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Источник — РИА Недвижимость