Российские банки начали поднимать ставки по ипотеке

Share

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Российские банки начинают поднимать ставки по ипотеке, при этом некоторые игроки пока не планируют менять условия по таким кредитам, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

Сбербанк с 1 октября поднял ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройке и на вторичном рынке, а также на рефинансирование жилищных кредитов. С этой даты скорректировал условия и Совкомбанк. Так, по программе покупки недвижимости в новостройке ставка увеличена с текущих 8,49% до 8,75%, сообщил управляющий директор Совкомбанка Артем Языков.

«Из-за повышения ключевой ставки «Абсолют банк» в начале октября планирует незначительное увеличение ставок по базовым ипотечным программам на 0,25 п.п. Ставки по программам «Семейная ипотека» и «Военная ипотека» останутся без изменений», — сообщил зампред правления кредитной организации Антон Павлов.

Банк «Зенит» также собирается повысить ставки по ипотеке в октябре.

Вместе с тем ряд игроков утверждают, что не собираются повышать ставки. О таком намерении заявили Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. В ВТБ отметили, что решили в дальнейшем не только сохранять ипотечные ставки, но и даже снизить их для части госпрограмм.

В банке «Дом.РФ» сообщили, что в сентябре провели плановое снижение по большинству своих программ. МКБ также проинформировал, что недавно улучшил предложения по некоторым ипотечным продуктам. Но при этом в банке намерены «следовать трендам рынка».

Источник — РИА Недвижимость