Юристы рассказали о росте налога на землю в некоторых регионах

Share

МОСКВА, 2 окт — РИА Недвижимость. Повышение кадастровой стоимости земли в ряде регионов России привело к тому, что многие налогоплательщики получили уведомление о необходимости уплатить большие суммы земельного налога, рассказали РИА Недвижимость юристы.

«Опыт проведения предыдущих оценок кадастровой стоимости показывает, что она, как правило, меняется в сторону увеличения. Иногда – резкого. Так, к примеру, по итогам переоценки, проведенной в Новосибирской области, стоимость земельных участок в отдельных случаях возросла в 40 раз», — рассказал председатель комитета, по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки нацобъединения СРО оценщиков «Союз СОО» Кирилл Кулаков.

Он напомнил, что в 2021 году переоценку земель провели в Алтайском крае, Бурятии, Омской и Новосибирской областях, но на налогах землепользователей это отразится только в следующем году. «А вот в Свердловской области и Карелии налог на землю будет исчисляться уже на основании новых данных кадастровой оценки, проведенной в 2020 году», — уточнил Кулаков.

В Московской области провести переоценку кадастровой стоимости земельных участков должны были в 2021 году, но результаты переоценки до сих пор не утверждены, добавил партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов.

«По общему правилу, оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости может производиться не ранее чем через три года (в городах федерального значения — не ранее чем через два года) и не позднее чем через пять лет с года последней оценки. В связи с этим, нельзя исключить, что некоторые объекты были переоценены в автоматическом режиме по истечении указанных сроков», — отметил он.

Кроме того, с начала 2021 года ФНС начала самостоятельно заниматься расчетом земельного налога для физических лиц, то есть налоговые органы стали направлять налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах налогов, добавила член Ассоциации юристов России, управляющий партнер компании «Легес-Бюро» Мария Спиридонова.

«Предположительно, так называемое повышение земельного налога в 2021 году произошло из-за исчисления земельного налога вследствие применения новых результатов государственной кадастровой оценки земель», — полагает она.

Впрочем, такие резкие изменения – повод обратиться за обжалованием результатов кадастровой оценки, а суды, как правило, встают за сторону налогоплательщиков – 80% решений выносится в их пользу, добавил Кулаков.

Источник — РИА Недвижимость