Топ-12 идей, как визуально увеличить пространство — StroyDay.ru

В тесноте, да не в обиде и уж точно не в минимализме. Если ваша квартира не может похвастаться просторными комнатами и большими габаритами, то это не повод расстраиваться и заполнять помещения только маленькими предметами мебели и компактными шкафчиками. Визуально «масштабы» комнаты всегда можно увеличить, причем сделать это так, что интерьер внутри будет неперегруженным, пропорциональным и гармоничным, а для оформления обстановки использовать можно даже очень крупные вещи. Вашему вниманию — 12 способов и идей визуального увеличения пространства в маленькой квартире.

Минимум штор

А знаете ли вы, что шторы, обрамляющие наши окна, съедают очень много свободного пространства? Особенно ярко это заметно как раз в небольших по площади помещениях. Стоит только их убрать — и даже в скромной студии сразу станет легче и свободнее дышать.

Однако отказываться от использования штор совсем в России пока еще не принято. Но что мешает заменить тяжелые портьеры на легкий тюль или же вообще на римские шторы? В последнем случае подоконник вообще можно задействовать как полку для того, чтобы поставить на нее что-то еще. В любом случае при таких решениях в комнате сразу станет просторнее.

Ровные фасады у мебели

По возможности откажитесь от выбора вычурных фасадов у мебели, украшенных различными резными элементами. Намного лучше и выигрышнее будут смотреться лаконичные, окрашенные в один тон варианты. Они станут как бы продолжением стены, не будут бросаться в глаза и не начнут скрадывать пространство. Отличный вариант для квартиры-студии.

Больше зеркал

Зеркало, отражая то, что его окружает, позволит добиться оптической иллюзии увеличения пространства комнаты как минимум вдвое. Только представьте, что у вас на стене есть большая отражающая поверхность, в которой почти полностью отражается комната. И сразу кажется, что там есть еще одно помещение. Моментально появляется ощущение свободы и открытого пространства. Так что чем больше зеркал в маленькой комнате, тем лучше. Да и вообще — побольше глянца в такое помещение.

Светлые стены и потолки

Как бы вы не любили темные тона, но если у вас маленькая квартира, откажитесь от их использования в пользу светлых оттенков. Помните — темный цвет стройнит. Так вот, «стройнит» он и помещения, делая их визуально меньше. Уж лучше сделайте светлые стены и потолок, если хотите, чтобы в помещении было «больше» простора. Ну, в крайнем случае, можно сделать темный пол, если хочется чего-то посочнее.

Белая мебель

Использование светлого и особенно белого цвета будет хорошим вариантом и при выборе оттенков мебели. Смотрится светлый интерьер всегда стильно, под него легко подбирать аксессуары и интересные дополнения, да и вообще белый — это все-таки классика. А еще он визуально увеличивает пространство. Так что рекомендуем использовать и мебель в светлых оттенках. Чтобы в квартире не было скучно, добавьте в нее немного ярких аксессуаров.

Прозрачные перегородки

Актуально для квартир-студий: если хочется разграничить пространство, то используйте прозрачные перегородки. Они не помешают потоку дневного света проникать во все уголки помещения, а смотрятся очень элегантно. Хочется сохранить элемент интимности? Сделайте перегородку частично прозрачной. Это будет лучше, чем полностью глухая ширма.

Правильное размещение мебели

Постарайтесь разместить мебель так, чтобы она была сгруппирована между собой — кухонная зона и зона спальни — отдельно друг от друга. Причем поставить все предметы интерьера желательно так, чтобы визуально они не загромождали пространство — например, большое кресло для чтения лучше расположить в дальнем от входа углу.

Многофункциональные предметы

Выбирайте многофункциональную мебель для небольших квартир. Желательно, чтобы обычный столик всегда можно было превратить в журнальный, пуфик — легко перенести из коридора в гостиную, а кровать — сложить и «сделать» на дневное время шкафом. И если правильно пользоваться такой мебелью правильно, то в квартире всегда будет визуально больше пространства, чем на самом деле.

Яркие акценты

В абсолютно светлом интерьере обязательно используйте яркие акценты. Они привлекут внимание к себе и отвлекут от настоящих габаритов помещения. Да и оживляют они интерьер очень хорошо, что уж говорить. Разбросайте на светлом однотонном диване несколько цветных подушек — и комната моментально преобразится, но ощущение свободы в этом случае не пропадет.

Фотообои

Дополнить простора и создать иллюзию окна можно, используя фотообои. Причем не важно, что на них изображено. Это могут быть и дворцы, и пальмы. Но и те, и другие визуально сделают комнату свободнее. Да еще и украсят ее.

Крупные аксессуары

Не стоит думать, что в маленькой квартире помещаются только маленькие вещи. Наоборот, в некоторых случаях стоит использовать крупногабаритные аксессуары или предметы мебели. Например, очень большое мягкое кресло или крупное панно на стене. Они обманут восприятие, заставляя думать, что места в комнате очень много. Главное — не переусердствовать с количеством крупногабаритных включений.

Поддержание полного порядка

И самый главный совет тем, кто хочет хотя бы визуально находится в просторной квартире — поддерживайте порядок. Чем меньше кругом раскидано вещей, расставлено никому не нужных сувениров, тем лучше и свободнее вы будете себя чувствовать. Уберите всю кухонную утварь в шкафы, с полок снимите статуэтки, а с окон — лишние растения, и комната сразу наполнится воздухом.

 

Маленькая квартира — не приговор. Благодаря грамотному подбору мебели, аксессуаров и цветовой гаммы из нее всегда можно сделать уютное и просторное помещение, вполне пригодное для комфортного проживания.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.