Минкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе Уборы

Share

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Министерство культуры РФ направит до 111,3 миллиона рублей не реставрацию церкви Спаса Нерукотворного конца XVII века в подмосковном селе Уборы, следует из данных портала госзакупок.

Минкультуры объявило конкурс на «проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса», 1693-1701 гг., расположенном по адресу: Московская область, Одинцовский район, село Уборы». Начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 111,3 миллиона рублей.

В документации сообщается, что церковь Спаса Нерукотворного была построена к концу XVII века под руководством архитектора Якова Бухвостова. Церковь представляет собой четырехъярусный храм, который украшен многочисленными белокаменными элементами.

По периметру храма устроена отрытая галерея – гульбище с парапетным ограждением. Площадь объекта — 499 квадратных метров. В советские годы храм был частично разрушен и разграблен, летом 1995 года его вернули верующим. Тогда его посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II и благословил на восстановление. Здание является одним из лучших образцов московского барокко.

Работы в рамках контракта предстоит провести до 20 октября 2023 года.

По данным открытых источников, церковь Спаса в Уборах снимали в эпизодах ряда фильмов, например, в «Благородном разбойнике Владимире Дубровском» 1988 года — в этой церкви венчались Маша Троекурова и князь Верейский.

Источник — РИА Недвижимость