Льготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домов

Share

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Условия льготной ипотеки теперь будут действовать и для покупки частных домов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

На заседании правительства он напомнил, что по поручению президента расширяется программа преференций для покупки жилья.

"Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов, программа была запущена в прошлом году как одна из мер поддержки людей и строительной отрасли. Она вызвала большой интерес у наших граждан, ведь приобрести квартиру у застройщика стало возможно по ставке не выше семи процентов годовых, льготная ипотека была продлена еще на один год: до 1 июля 2022 года", — сказал Мишустин.

Постановление позволит выдать около 15 тысяч кредитов на покупку и строительство частных домов, а общая сумма займов превысит 30 миллиардов рублей.

Мишустин добавил, что аналогичные условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства.

Правительство также расширило программу дальневосточной ипотеки. Теперь ее распространят на вторичное жилье в моногородах ДФО. Это решение связано с тем, что в большинстве моногородов почти невозможно купить квартиру на первичном рынке, а значит, и получить предусмотренный программой дешевый жилищный кредит.

Сейчас ставка по дальневосточной ипотеке составляет два процента. Она доступна молодым семьям (до 35 лет) или родителям-одиночкам, воспитывающим ребенка в возрасте до 18 лет.

Еще одно положение касается многодетных семей — государство помогает им полностью или частично погасить ипотеку при условии, что самый младший ребенок родился после 1 января 2019 года. На эти цели правительство дополнительно направит 14,5 миллиарда рублей. Компенсации получат 32 тысячи многодетных семей, они могут рассчитывать на списание до 450 тысяч рублей.

Источник — РИА Недвижимость