Торре Галатея, Фигерас, Каталония, Испания

Share

Трудно оставить незамеченным здание, которое отличается как своей архитектурой, так и богатой историей. Это одно из тех построек, которое связывает архитектуру с изобразительным искусством. Построенное в 1849-1850 годах, здание первоначально служило муниципальным театром Фигераса, однако было разрушено пожаром в конце гражданской войны в Испании в 1939 году.

Фигерас расположен в предгорьях Пиренеев, всего в 26 км от французской границы в княжестве Каталония. Мечта самого известного художника-сюрреалиста Сальвадора Дали сбылась, когда он разместил свои шедевры в Старом театре своего родного города. Музей был официально открыт в 1974 году и назван в честь жены Дали и музы Галы. Одним из наиболее заметных элементов Торре Галатеи является прозрачная сетчатая структура в виде геодезического купола, ставшего символом как для Театра, так и для Фигераса. Торре Галатея или Театр-музей Дали (архитектор Эмилио Перес Пинеро) расцвел и теперь привлекает посетителей целым рядом белых яиц, расположенных на Кармине — красной стене, инкрустированной золотыми хлебами. По его завещанию Дали был похоронен в безымянном склепе в главном выставочном зале музея.

Торре Галатеа, также известная как Торре Горгот, представляет собой уникальное здание, которое служит музеем, а также местом захоронения выдающегося испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, расположенного в городе Фигерас, в автономном сообществе Каталония, в Королевстве Испания.

Вначале здание было частью стены, окружавшей город Фигерас, которая впоследствии была преобразована в резервуар для муниципальной воды. В 19 веке башня собирала воду из замка, а затем перераспределяла ее по всему городу, который считается первой водопроводной сетью в Фигерасе.

Наконец, здание стало тем, что мы видим, после реставрации, проведенной в 1931 году французским архитектором, который сделал стены тоньше, сделав их всего 80 см (31 дюйм), а в 1983 году городской совет приобрел башню, так что она будет соединен с музеем Дали, который находится рядом с башней.

Интересно, что театр с геодезическим куполом является одним из самых важных зданий в Фигерасе, и, кроме того, сам Дали преобразил внешний вид башни ярким цветом, добавив хлеба на стены и гигантские яйца на вершине башни вместе со стенами.

Он также переименовал башню в Торре Галатея в честь своей умершей жены, которая была его вдохновителем и музой. В настоящее время, будучи одним из самых важных сооружений в городе, многие люди приезжают, чтобы увидеть театр и музей Дали, который на самом деле привлекает множество людей, которые тоже видят Торре Галатея.